Дистанционное образование
На вопросы по ДО отвечает министр
Вопросов немало. Министр попросил участников коллегии сосредоточиться на основных. Это - проект закона по ДО, который уже прошел первое чтение в Госдуме еще в прошлом году и, будем надеяться, уже в сентябре выйдет `на второй тур`, и методика применения ДО-технологий в ВУЗах России, от утверждения которой зависит, когда и насколько успешно появятся на свет новые документы, легализующие ведение дистанционного обучения.
Что такое Дистанционное обучение
Под дистанционным обучением принято понимать взаимодействие преподавателя и учащегося на расстоянии, которое реализуется с помощью средств сети Интернет или других интерактивных технологий. Дистанционному обучению присущи все компоненты учебного процесса: цели, содержание, методы, средства обучения, организационные формы.
В чём отличие ДО от обычного учебного процесса?
В отличие от привычных нам форм обучения ДО строится на принципе самостоятельного изучения материала. Ведущим средством в дистанционном обучении являются информационные технологии. Обучение проходит посредством сети Интернет, почтовой связи, радио и телевидения с помощью других средств и методик, позволяющих обмениваться информацией.
Как получить образование дистанционно
В нашей практике существуют случаи, когда человек длительное время работает на одной должности, чувствует, что может реализовать себя и на порядок высшей, но образование не позволяет, не имеют права по закону. Чаще всего это наблюдается в педагогических учреждениях, когда молодая девушка, проработав несколько лет воспитателем, начинает реализовывать образовательную программу начального школьного обучения. Это видит и заведующая, и родители и дети выпускаются, более чем подготовленными к обучению в школе – довольны все, кроме молодого воспитателя, которая желала бы продолжить учить своих детей и в школе, а права не имеет – отсутствует соответствующее образование.
Система дистанционного обучения
(сокращенно СДО) – сложносоставная информационная среда, разработанная программистами для обучения человека, посредством нахождения его в сети интернет, в режиме on-line. Система СДО состоит из множества программных модулей для одновременного нахождения в ней: студентов, преподавателей, абитуриентов, программистов, работников различных служб и ведомств университета.